日本恋爱类游戏公司VOLITAGE3月12日发布了一份有关恋爱类手游市场的调查报告。调查数据显示,智能机在女性群体中的普及率近8成,近6成女性玩家表示“几乎每天都会玩游戏”,而恋爱模拟类游戏在最受女性欢迎的游戏类型中以50.6%位列第三。有趣的是,在“你怎么看自己的另一半玩恋爱类游戏”这一问题中,约7成的男性表示对此没有明显的抗拒。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/日本恋爱类游戏公司VOLITAGE3月12日发布了一份有关恋爱类手游市场的调查报告。调查数据显示,日本地区智能机在女性群体中的普及率近8成,近6成女性玩家表示“几乎每天都会玩游戏”,而恋爱模拟类游戏在最受女性欢迎的游戏类型中以50.6%位列第三。有趣的是,在“你怎么看自己的另一半玩恋爱类游戏”这一问题中,约7成的男性表示对此没有明显的抗拒。本次调查以19~34岁男性女性玩家为对象,其中女性559人、男性456人,调查时间为2013年12月21日~12月25日。

图为用户游戏终端持有率

游戏频率

在所有的游戏终端中,智能机以75%的比例独占鳌头,而排名第2的3DS系列仅有27%,与第1名相差之大不禁让人咋舌。此外“几乎每天”玩游戏的用户占总体的5成。值得注意的是这两项数值,都是女性较男性更高。女性智能机的持有率近8成,几乎每天玩游戏的女性用户近6成。由此可见,对日本智能机市场来说,女性用户市场已经成为游戏厂商们无法忽视的重要群体,甚至在某些层面上超越了男性用户。

女性玩家曾经玩过的游戏类型

男性玩家曾经玩过的游戏类型

而在游戏类型上,男女玩家的差别则出现了明显的差距。女性用户中三消类以61.1%位列第1,RPG59.0%排第2,恋爱类50.6排第3。而男性用户这边RPG以75.2%占第1,动作类67.9%排第2,体育类以60.4%排第3,而恋爱类则不怎么被待见。综合上述两项调查数据GameLook认为,恋爱类游戏在日本手游市场的潜力巨大。事实上,日本地区iOS模拟类游戏畅销榜前50名里,有超过8款游戏是女性向恋爱游戏。

女性玩家在恋爱类游戏上的追求

男性玩家在恋爱类游戏上的追求

玩家的诉求绝对是游戏厂商们最关心的。而在这一块,男女大不同以一种更为直白的方式体现出来。作为恋爱游戏,本身的故事性是最关键的,这一点在男女玩家看来都一样。但接下来的需求就则好似劈叉一般走向了两个极端。女性玩家普遍追求内心层面的感受,比如恋爱的忐忑、心动等。而男性玩家就毫无保留地体现自身对野性的回归和对本能的忠实。男性玩家诉求排第2的是“18禁展开”、第6的“声音”。说白了,女性玩家要的是纯爱型,而男性玩家要的是18禁型。

对伴侣玩恋爱类游戏的想法

最后是对伴侣玩恋爱类游戏的想法,有点出乎意外的是,在这一问题上男性对女性有着很高的包容度,超过7成的男性玩家表示不会对女朋友玩恋爱游戏有抗拒。而女性玩家这边反对的声音则超过了4成,原因或许就在于男性向恋爱游戏多有18禁元素。

日本对于恋爱类游戏的发展(不光是18禁)可以说是相当发达,像《心跳回忆》《秋之回忆》《日在校园》在国内玩家中都有着很高的人气。著名的恋爱类游戏制作公司Key社旗下多款作品都曾经改编成TV动画,并取得了不俗的成绩。而手游的崛起也让一众恋爱游戏厂商们嗅到了新的商机,以静态插图和文字为主的恋爱类游戏在开发上有着低成本、低难度的优势,更易在智能机平台发挥其优势。

《暖暖环游世界:新篇章》在中国iPhone游戏付费榜上的表现情况

虽然国内市场上,恋爱类游戏领域仍然处于一个空白状态。但女性向游戏已经开始冒头,《暖暖环游世界》作为一款换装类女性向游戏不仅在国内取得了良好的表现,更是逆向输出到日本。这表明国内手游平台上女性向游戏作为一个待开发市场是有着非常不错的前景的。而恋爱类游戏作为女性向游戏的重要构成部分,势必将成为今后发展的一个重点。GameLook了解到,国内已经有不少工作组开始投身PC平台的恋爱类游戏制作。随着国内游戏市场的不断发展和细分,相信手游市场如今的空白将会慢慢得到填补。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/03/149278

恋爱类游戏男女玩家需求
相关推荐收入超6亿日元 老司机谈恋爱游戏设计要诀日本7成女性用户对恋爱类手游持积极印象