所有了解免费业务模式的都知道漏斗定律。在刚开始都要获得尽可能多的用户冲进排行榜,之后在保留率和运营阶段对玩家进行最大化的取利。但咨询师Nicholas Lovell认为我们应该把漏斗倒置过来,开发商们应该尽可能建立完整的游戏社区,而不是专注于如何从一小部分玩家手中取利,大多数玩家才是游戏的最核心部分。


漏斗定律

GameLook报道/所有了解免费业务模式的都知道漏斗定律。在刚开始都要获得尽可能多的用户冲进排行榜,之后在保留率和运营阶段对玩家进行最大化的取利。

但这是我们应该使用的模式吗?

咨询师Nicholas Lovell认为,我们应该把漏斗倒置过来。

“下图中的金字塔就是按照漏斗定律的原理反过来制成的,但开发商们的挑战并不是尽可能多的从‘鲸鱼用户’那里取利,也不是竭力让‘超级粉丝’(即鲸鱼用户)们满意”,他说。“这个道理很简单,不过这对免费游戏的策划有着一定程度的影响”。

金字塔原理

金字塔原理

在对金字塔进行解释的时候,Lovell认为,开发商需要一个足够大的用户群才能够维持游戏的正常运作,他们才是决定游戏核心玩法的人群。虽然他们可能不会花钱在游戏中,但这是最重要的游戏人群。

金字塔的第二层就是保留率功能,这个阶段里,开发商们需要尝试各种方法让玩家们经常回到游戏中来,而且,这个阶段的盈利也几乎没有,但会出现参与度比较高的玩家群。

最后一个阶段才是培养“超级粉丝”(即鲸鱼用户),这也是免费模式挣钱的开始。超级粉丝会在游戏中花钱,但前提是你要有大量的核心玩家,足够的高参与度玩家才能够最终挣到足够多的钱。

因此,他认为,这个金字塔对开发商们的提示就是,尽可能建立完整的游戏社区,而不是专注于如何从一小部分玩家手中取利,大多数玩家才是开发商最应该注意的。正是有了底部支撑,你游戏的赚钱金字塔才可能堆的更高。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/09/129227

f2pNicholas Lovell
相关推荐EA:免费模式是未来移动业务的主打SuperData:免费模式或已发展至顶峰状态78%重度移动玩家平均消费50美元以上7日留存和次日留存一样重要的3大理由Eric Seufert:别把免费模式失败归咎于玩家观点:给免费游戏开发商的5方面建议免费游戏数据分析该怎么对待‘鲸鱼用户’?免费模式游戏低付费转化率的好处观点:开发商可同时做付费和免费模式手游Gachapon是最适合免费游戏的货币化方法